Aspectos do enchimento da represa Paraitinga, sistema produtor Alto Tietê: zooplâncton e qualidade da água - Nascimento, Vanessa Cristina (2008)
Devido ao rápido crescimento demográfico, a construção de represas tornou-se indispensável para suprir a demanda de água necessária para abastecer toda a população e o sistema econômico e social que a mantém. A transformação de um rio em um lago artificial não promove apenas efeitos positivos; essa prática altera permanentemente o ambiente no qual ela é inserida, com conseqüências prejudiciais e irreversíveis. O objetivo deste estudo foi acompanhar o processo de enchimento da represa Paraitinga, que faz parte do Sistema Produtor Alto Tietê (SPAT) e está associada ao abastecimento de água da Região Metropolitana de São Paulo, através de alterações nas características físicas e químicas da água, além de alterações na estrutura e composição da comunidade zooplanctônica. O processo de enchimento não se deu de forma homogênea e o seu recrudescimento foi acompanhado por aumentos mais acentuados na profundidade do reservatório. Foi verificado que esta represa, apesar de recém-formada, já apresenta alguns sinais de comprometimento da qualidade da água, tais como valores elevados de condutividade elétrica. Não ocorreu depleção de oxigênio nas camadas próximas ao fundo, apesar de muitos autores relatarem que é comum os reservatórios apresentarem condições de anoxia nas camadas mais profundas da coluna dágua durante o período de enchimento. A estrutura da comunidade esteve instável durante todo o período de estudo, sendo observada uma alternância da dominância dos grupos que a compuseram; apesar disso, houve predominância marcante de rotíferos. Foi verificado que o processo de enchimento não acarretou efeito de diluição sobre as variáveis físicas e químicas, mas que as alterações na velocidade com que se dava este processo influenciaram as flutuações de densidade numérica apresentadas pelo zooplâncton.