Contribuições para a preparação do professor frente às disciplinas semipresenciais - Pavanelo, Elisangela (2014)
Este trabalho apresenta, inicialmente, as principais características da Educação a Distância e resume os métodos que sustentam sua base teórica. Apresentou-se, posteriormente, o conceito de contexto de aprendizagem para a EaD como uma estrutura em que os elementos só têm significado quando considerados em uma abordagem holística. Isso exige do professor o domínio da disciplina ministrada, a habilidade em lidar com as novas tecnologias da comunicação e da informação, clareza sobre o processo de ensino e aprendizagem, entendimento sobre o perfil de seus alunos, como e por que eles estão naquele curso, e as interações existentes entre cada um dos atores envolvidos na EaD. Como forma de educação que se faz cada vez mais presente no Ensino Superior, surge a necessidade de uma preparação cuidadosa do professor para o desenvolvimento desses cursos. Diante desse desafio, o objetivo deste trabalho foi o de identificar, por meio de questionários e entrevistas, como os professores do ensino superior se preparam para ministrar disciplinas a distância e/ou semipresenciais. A análise dos dados coletados indica que os professores não estão satisfatoriamente preparados para o trabalho com essa forma de educação e que as instituições não apoiam sua introdução no campo de maneira adequada. O professor é levado a buscar de maneira independente seu próprio aprimoramento em inúmeras atividades. Concluise que a EaD, entendida como um contexto de aprendizagem, exige que o professor seja um profissional multifacetado e cada vez mais integrado com a sua instituição. Sendo assim, não se pode pensar na preparação do professor de maneira isolada, e sim, desenvolvida em um sistema de parceria entre suas próprias ações e a instituição de ensino, de forma a melhorar o processo de ensino e aprendizagem na EaD.