Química e sociedade em livros universitários de química geral - Araújo, Estefânia Bettio Sanches de (2016)
A atual pesquisa científica possui características próprias resultantes de um processo histórico longo, demorado e denso. Para se compreender a importância da química dentro da sociedade é preciso levar em consideração os caminhos percorridos historicamente por essa ciência. Considerando que a ciência existe na mente dos cientistas, e que não existe uma maneira pré-determinada para a prática da ciência, torna-se de extrema importância a qualidade na formação do cientista. O químico formado, que tanto pode atuar na indústria quanto na área acadêmica, precisa seguir uma série de condutas éticas e ser um profissional reflexivo. O livro didático se constitui em veículo privilegiado para a comunidade química projetar as visões que considera adequadas para serem assimiladas pelo futuro profissional a respeito da química, as quais podem se diferenciar de acordo com as intenções do autor. Esta dissertação buscou selecionar e analisar alguns livros didáticos de química geral utilizados no ensino universitário de química, a fim de investigar as relações entre química e sociedade apresentadas neles. Os resultados mostram que os livros didáticos analisados atendem, de maneira ampla, ao estudante que se formará um químico para a indústria, mais do que a um químico acadêmico. Em todos os livros didáticos analisados foram encontradas menções a algum problema ambiental, em geral abordados como se fossem um percalço no trabalho dos químicos, algo como um acidente inevitável. Além da ausência de autocrítica a respeito da atuação dos químicos, foi encontrada a valorização do cientista como um transformador social. A abordagem histórica nos livros é feita de maneira superficial, limitando-se a nomes e datas. Os resultados sugerem que os autores de livros didáticos não se propõem a incluir neles conteúdos e atividades que poderiam proporcionar uma formação mais completa e diversificada, no sentido de problematizar o papel da química na sociedade. Uma formação mais crítica poderia colocar melhores profissionais no mercado, mais cientes de seus compromissos éticos, para além do domínio técnico de suas áreas de atuação.