Análise paleoambiental e estratigráfica de sequências metassedimentares (grupo acungui), na região de Iporanga e Apiai - São Paulo - Pires, Fernando Alves (1990)
A pesquisa desenvolvida estudou os indicadores paleoambientais e as relações estratigráficas das seqüências deposicionais Betari e Furnas-Lajeado (Pires, 1988), do grupo Acung-ui (Proterozóico Inferior a Médio). Apresenta uma concepção dos ambientes de sedimentação através da interpretação dos processos sedimentares, análise de fácies, análise seqüencial e reconhecimento da estratigrafia através de conceitos genéticos e temporais. A seqüência Betari e retrogradacional, associada a episódio transgressivo, e representada por sistemas turbidíticos do tipo II e III (Mutti & Normark, 1987). A seqüência Furnas-Lajeado é progradacional e corresponde a um episódio regressivo. Compreende uma plataforma rasa sob o domínio de ondas que transiciona para o talude e áreas associadas (rampa carbonática). A análise estrutural desenvolvida, acompanhada de mapeamento de detalhe, permitiu reconhecer 6 fases de dobramentos na área. A seqüência Betari encontra-se na base, sobreposta pelos metassedimentos carbonáticos da seqüência Furnas-Lajeado. Ambas constituem um ciclo transgressivo-regressivo, com aproximadamente 2.000 metros de espessura.