Níveis de proteína bruta para codornas de corte - Merseguel, Carlos Eduardo Bellinghausen (2015)
A determinação e a atualização das exigências nutricionais são condições fundamentais na nutrição para codornas de corte. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar cinco níveis proteicos considerando o sexo de codornas europeias sobre o desempenho zootécnico e sobre as características de carcaça. As aves foram distribuídas num delineamento inteiramente casualizado com arranjo de tratamentos com esquema fatorial 5×2, com cinco níveis proteicos para machos e fêmeas. Foram realizados dois experimentos. O primeiro compreendeu a fase inicial de criação, de 1 a 21 dias. Nessa fase, os níveis proteicos foram: 20,0, 22,5, 25,0, 27,5 e 30,0%, com seis repetições e 30 aves por unidade experimental. No segundo experimento foi avaliada a fase final, de 22 a 45 dias. Os níveis de proteína nessa segunda fase foram: 17,5, 19,5, 22,0, 24,5 e 27,0%, com seis repetições de 27 aves por unidade experimental. Ao final da avaliação de desempenho do segundo experimento, 24 machos e 24 fêmeas de cada tratamento, totalizando 240 aves, foram abatidas para a determinação das características de carcaça. No primeiro experimento (1 a 21 dias), não houve interação, com exceção da conversão alimentar aos sete dias, que foi mais baixa nas fêmeas. Observou-se que as codornas possuem alta exigência de proteína bruta, situada entre 25 e 30%. Ainda sobre a fase inicial, foi verificado que as fêmeas apresentam melhor conversão alimentar de 1 a 7 e 1 a 14 dias. No segundo experimento (22 a 45 dias), não houve interação dos fatores. Verificou-se efeito dos níveis proteicos sobre o desempenho das codornas, com exceção do período de 22 a 28 dias, em que o ganho de peso aumentou e a conversão alimentar melhorou linearmente com o acréscimo de proteína na dieta. As fêmeas nessa fase apresentaram desempenho superior em todas as variáveis estudadas. No entanto, o rendimento de carcaça quente e fria e rendimento de dorso foi maior nos machos. As fêmeas tiveram maior rendimento de peito e moela. Os rendimentos de coração e fígado apresentaram interação. Como conclusão, os níveis proteicos são determinantes na fase inicial para que as codornas apresentem bons índices de desempenho. Já na fase de terminação, o sexo das aves é determinante. Apesar dos machos terem maior rendimento de carcaça, as fêmeas possuem maior rendimento de peito