O ensino e a prática do enfermeiro em hanseníase - Pedrazzani, Elisete Silva (1990)
Este estudo focaliza como o enfermeiro está sendo formado para atuar na area de hanseníase e como se configura a realidade concreta de sua prática nos serviços públicos de saúde junto ao programa de controle da endemia. Partiu-se do referencial teórico sobre a questão da saúde no Brasil, com enfoque histórico-social da mesma, sem perder de vista o componente biológico do processo saúde-doença. Fez-se uma análise do sistema de saúde vigente com ênfase na política atual, e a inserção do Programa de Controle da Hanseníase nesse contexto. Buscou-se, ainda, registrar a situação epidemiológica da hanseníase, caracterizando-a como um problema de saúde pública. A formação do enfermeiro foi verificada junto aos docentes responsáveis pelo ensino da hanseníase em 66,60% dos Cursos de Graduação em Enfermagem do Estado de São Paulo. As informações sobre o desenvolvimento de sua prática na área de hanseníase foram obtidas através dos próprios enfermeiros nas unidades ambulatoriais da rede de serviços públicos do Estado; utilizou-se um formulário próprio para o levantamento de dados que ocorreu durante o primeiro semestre de 1989. Os resultados obtidos apontam para uma deficiência no ensino da hanseníase, sendo necessário dar maior importância ao tema, através de uma reformulação do mesmo nos currículos dos Cursos de Graduação em Enfermagem. Foram identificadas como sendo papel do enfermeiro em hanseníase as seguintes funções: educação em saúde, assistência de enfermagem, administração de serviços e vigilância epidemiológica. A prevenção de incapacidade foi a atividade que apresentou a maior freqüência de respostas nas questões relacionadas ao ensino assim como naquelas vinculadas ao papel do enfermeiro no programa de controle da hanseníase.