Ordem e origem em Lina Bo Bardi - Luz, Vera Santana (2004)
Esta tese discute a obra da arquiteta Lina Bo Bardi a partir de duas chaves de leitura, as quais denominamos respectivamente Mito da Ordem e Mito da Origem. Mito da Ordem se refere a um núcleo pitagórico-platônico que apresenta um certo grau de persistência no pensamento arquitetônico ocidental incluindo o Movimento Moderno. Mito da Origem compreende a idéia recorrente, também presente no Movimento Moderno, de uma arquitetura primordial e originária que pudesse conter os princípios genuínos dos quais as arquiteturas subseqüentes deveriam se remeter como garantia de autenticidade.