Etnoarqueologia na Terra Indígena Apiaká do Pontal e Isolados - Alvarenga, Luís Vinícius Sanches (2024)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa arqueológica colaborativa, conduzida na Terra Indígena Apiaká do Pontal e Isolados. O estudo foi realizado por um coletivo composto por indivíduos do povo indígena Apiaká e não indígenas, sob a liderança da Operação Amazônia Nativa (OPAN), uma organização dedicada ao apoio e proteção das comunidades indígenas na região amazônica. A pesquisa tem como objetivo entender a relação do povo Apiaká e com a paisagem do Juruena, em especial o Pontal do Mato Grosso um lugar repleto de histórias e materialidades localizado no norte do estado do Mato Grosso, no interflúvio dos rios Juruena e Teles Pires onde se forma o rio Tapajós. A pesquisa tem foco sobretudo na bacia do rio Juruena, um lugar de beleza natural exuberante e igual diversidade cultural, composta por povos originários, ribeirinhos e que vem sendo cada vez mais ocupada por centros urbanos. A região também tem potencial arqueológico de grande diversidade, sítios com vestígios cerâmicos, líticos e sítios em abrigos com pinturas rupestres. Durante a pesquisa acompanhamos o retorno de parte do povo Apiaká para a região e a fundação de uma nova aldeia, assim como, o (re)conhecimento desse lugar de ocupação tradicional. Foram considerados para tal, os lugares significativos, as narrativas e os sítios arqueológicos.