Violência psicológica na cultura organizacional: representações em artigos de periódicos científicos nacionais de 2002 a 2012 - Barboza, Maria Teresa (2014)
O cenário da cultura contemporânea inclui elementos diversos, ao mesmo tempo raízesprodutos da complexidade da teia social globalizada neoliberalista, tecida num contexto temporal- paradigmático de transição. Imperam, dentre outros aspectos: operacionalização incessante de uma cultura de urgências mediante o racionalismo instrumental capitalista, volatilidade, individualismo, fragmentação, competição exacerbada, consumismo desenfreado a esmo, violência social, violências psicológicas (visíveis e invisíveis) e culto à alta performance. Tal panorama pode exercer influências significativas na esfera das organizações, na Cultura Organizacional das instituições-espaço de trabalho e na saúde psíquica do trabalhador. O objetivo geral da pesquisa concentra-se em identificar características da cultura contemporânea, em especial da Violência Psicológica na Cultura Organizacional, enunciadas nos periódicos científicos brasileiros de 2002 a 2012, referentes às áreas de Administração, Psicologia e Multidisciplinares. Para a consecução do estudo, foi eleita a pesquisa qualitativa, com estratégia metodológica da análise de conteúdo, tendo como conteúdo os artigos de periódicos científicos. A coleta de dados foi executada no ano de 2013 por meio das bases de dados Web of Science, Index Psi, SciELO e Portal de Períodicos Capes. Os descritores utilizados, em diversas combinações e seus respectivos correspondentes em inglês, foram: cultura organizacional, comportamento organizacional, violência psicológica e violência psicológica no trabalho. Após leitura dos títulos, resumos e palavras-chave, foram pré-selecionados 35 artigos: Web of Science (n=2), Index Psi (n=21), SciELO (n=10) e Portal de Períodicos Capes (n=2). Aplicados os critérios de inclusão/exclusão pré-definidos para a coleta de dados, obteve-se uma amostra de 18 artigos. Os dados primários (artigos científicos) foram seccionados em três corpora: corpus 1-Psicologia (n=9); corpus 2-Administração (n=2) e corpus 3-Muldiscisplinar (n=7). Cada corpus foi preparado, conforme demanda exigida para tratamento de dados, para processamento da análise padrão do software Alceste. Realizou-se análise de conteúdo após material processado. Os resultados apontam, para a área de Psicologia, que os artigos revelam tendências de teorização ideologizada do fenômeno da violência psicológica no trabalho. Quanto à área de Administração, os dados indicam o caráter funcionalista das pesquisas, na direção de buscar conhecer o fenômeno da violência psicológica no trabalho para imprimir tratos de enfraquecê-la por meio das estratégias de âmbito instrumental- gerencialista da cultura organizacional. A área Multidisciplinar opera no sentido da denúncia da ocorrência do fenômeno. A análise da fusão das três áreas revela um fazer funcionalista das pesquisas, no sentido lato, sem indícios de superação das evidências imediatas obtidas nas pesquisas que possibilitem um salto qualitativo para novas proposições à Ciência, indicando o caráter reificado de abordagem do fenômeno da violência psicológica no trabalho