Contribuições aos estudos sobre as origens da produção seriada do mobiliário no Brasil: a experiência Móveis CIMO S/A - Santi, Maria Angélica (2000)
Esta dissertação aborda a experiência da Indústria de Móveis Cimo, nos anos vinte a quarenta, como uma das precursoras da produção moveleira, seriada, qualitativa e em grande escala no país. Ao longo da exposição, apresenta-se aspectos históricos do processo de fabricação do móvel no Brasil, apontando o empreendimento da Cimo como um dos marcos divisores entre a herança artesanal e o início da produção seriada. Ressaltam-se as inovações da CIMO à cultura do planejamento deste segmento empresarial: a criação de reservas de matas somada ao beneficiamento de matéria-prima; a concepção da base produtiva industrial ao uso do maquinário de ponta; a organização do alojamento à capacitação de mão-de-obra; o desenvolvimento dos produtos ao patamar tecnológico e ao perfil do mercado existente e/ou à sua atualização e expansão. Esta experiência mostra que a indústria moveleira no passado já lidou com problemas da mesma ordem: como conciliar a produção humana com tecnologia apropriada e design e consumo de massa.