A mulher na sociedade da comunicação ciberdigital - Soares, Maria Goretti Pedroso (2010)
O principal objetivo desta pesquisa é traçar um panorama sobre a trajetória da mulher no contexto da sociedade contemporânea a partir da Revolução pós- industrial utilizando-se para isso: o cinema, a propaganda e a internet . O ponto de partida é a revolução tecnológica a partir dos anos 70, seguindo com a revolução robótica, ciborgue e virtual. O intuito é mostrar como a representação da imagem da mulher vem se moldando às novas tecnologias, e como ela neste processo se adapta aos novos paradigmas sociais apresentados, onde as metáforas do robofem e do mulher-máquina que proliferaram na sociedade industrial estão hoje em decadência. Numa metamorfose balizada pela teleinformática e pelas biotecnologias, tais imagens estão sendo substituídas por outras: aquelas que começam a esboçar a mulher-informação, a mulher-comunicação, a mulher-ciborgue, a mulher virtual. Emerge, assim, uma nova imagem do feminino condenada a um upgrade constante, tanto do seu hardware (corpo/organismo) como de seu software (mente/código), e que visa a ultrapassagem dos limites espaciais e temporais que constringem a condição humana. Esta passagem do ser orgânico-inorgânico está em constante mutação. Basta que haja um esforço de adaptação às novas mudanças. E a mulher é peça fundamental neste novo contexto histórico. Por isso ser importante esta análise da representação de sua imagem em vários momentos sociais, que retomam alguns conceitos históricos através da sociologia, da antropologia e das teorias da comunicação. Para isso, basta estar aberto para estas novas incursões e aprender a conviver com o inusitado, pois a mulher, enquanto gênero, também está em constante upgrade pessoal, em uma eterna metamorfose, onde passa muitas vezes, de ditadora das regras a uma simples seguidora de modismos, que tem como consequência um downgrade de si mesma, pois apesar de estar intelectualmente, economicamente e socialmente mais sedimentada na sociedade, mesmo assim sente um vazio interior, provavelmente proveniente de um aceleramento sem consciência e sem muita direção de onde pretendia chegar e qual seria realmente a sua ascensão social. E é isso que se pretende analisar no decorrer da pesquisa: provar, através de vasta argumentação apoiada na bibliografia levantada, que esta mulher procura saídas plausíveis e substanciais para se firmar nesta constante e pouco segura sociedade que se metamorfoseia conforme as exigências do tempo e do espaço.