Modelos de 'credit scoring': regressão logística, 'chaid' e real - Rosa, Paulo de Tarso Marques (2000)
O mercado financeiro de varejo brasileiro encontra-se em um momento de expansão da concessão de crédito, ocasionando um forte aumento na demanda por ferramentas capazes de avaliar o risco de inadimplência dos potenciais contratantes de produtos de crédito. Modelos estatísticos, denominados modelos de 'Credit Scoring', estão sendo utilizados para esta finalidade. Neste trabalho, descrevemos as caracteristicas dos processo de concessão de crédito e a partir de uma amostra de dados, fornecida por uma instituição financeira brasileira, aplicamos e comparamos três técnicas para classificação de clientes: a Regressão Logística Múltipla, o CHAID e o REAL. As duas primeiras técnicas são bastante utilizadas por profissionais do mercado e a terceira, trata-se de um novo algoritmo de Árvore de Classificação, sendo a primeira vez que é aplicado ao problema. Vantagens e desvantagens de cada um dos métodos são apresentadas