Desempenho de escolares com nível sócio-econômico-cultural alto no teste SSW - Simardi, Andressa Aparecida (2006)
Um dos problemas que têm sido observado constantemente em um dos testes utilizados na avaliação do processamento auditivo - o teste SSW - é o número elevado de erros com sujeitos normais. No Brasil, os testes de processamento auditivo são recentes e estudos que esclareçam o valor de cada teste em nossa realidade têm se mostrado de fundamental importância. Ressalta-se que estudos analisando o aspecto sócio-econômico-cultural e o teste SSW na população brasileira são raros. Assim, o objetivo desta pesquisa foi estudar o desempenho de escolares com nível sócio-econômico-cultural alto no teste SSW e comparar os resultados obtidos com a aplicação do teste SSW nas duas versões BORGES (1986) e MACHADO (1993). A população estudada foi constituída por 108 crianças de 5ª. a 8ª. série, com idade entre 10 e 15 anos, de ambos os sexos, que freqüentavam uma escola da rede particular de ensino do município de São Paulo. Foi realizada a aplicação de questionário aos pais, professores e escolares; a avaliação audiológica convencional; e, aplicado o teste SSW, versão BORGES (1986) e versão MACHADO (1993). Verificou-se um número elevado de crianças com alteração no teste SSW e que as versões não avaliam da mesma maneira os indivíduos. Embora as duas versões existentes para o teste SSW no Brasil necessitem de adequações, a versão MACHADO (1993) foi a que demonstrou maior proximidade com os padrões de normalidade propostos pela versão original. Tanto o nível sócio-econômico-cultural como o material lingüístico mostraram-se importantes neste estudo nos resultados encontrados com a aplicação do teste SSW.