Experiências de socialização: o caso de famílias de trabalhadores no bairro Ferrazópolis, em São Bernardo do Campo - Pereira, Maria Gilvania Valdivino (2012)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa desenvolvida com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, intitulada A família operária no bairro Ferrazópolis: um estudo sobre socialização política. O principal objetivo desta pesquisa foi realizar uma análise dos processos de transmissão intergeracional no interior de famílias da classe trabalhadora, para tanto foram analisados os modos e modalidades de socialização colocados em prática por famílias de trabalhadores em um bairro construído por operários que vivenciou diversas transformações ao longo das últimas décadas, chegando a perder a característica de bairro de operários, passando a ser um bairro pobre, na periferia de São Bernardo do Campo, o que influenciou profundamente o modo de viver dos moradores desse lugar. Essa pesquisa foi desenvolvida a partir de uma metodologia qualitativa, pautada principalmente na realização e análise de entrevistas e também, de pesquisa de campo com observações diretas e por vezes participativas na rotina do bairro e na rotina de famílias selecionadas para serem entrevistadas. As entrevistas, por sua vez, foram realizadas com pais e filhos, com moradores antigos do bairro, lideranças políticas, comunitárias e religiosas.