"Prevenção de complicações nos pés de pessoas com diabetes mellitus: uma abordagem da prática baseada em evidências" - Vigo, Kattia Ochoa (2005)
Mais de 50% das amputações não-traumáticas em membros inferiores são atribuídas ao diabetes. Anualmente, 2 a 3% dos pacientes desenvolvem úlceras nos pés e este risco aumenta para 15% no transcurso de sua vida. Freqüentemente, úlceras nos membros inferiores precedem as amputações. Entre os casos graves hospitalizados, 85% foram causados por úlceras superficiais acompanhadas de diminuição da sensibilidade, decorrente de neuropatia diabética. O objetivo do estudo foi elaborar uma proposta assistencial sistematizada para pessoas com diabetes tipo 2, a partir de uma revisão sistemática, visando a prevenir o risco de lesão/ulceração nos pés e avaliar a efetividade dessa proposta em unidades da rede básica. Estudos primários e diretrizes clínicas foram identificados em bases eletrônicas, sites específicos e referências. Para análise dos estudos e diretrizes, utilizaram-se critérios estabelecidos. Na aplicação da proposta de assistência, 101 pessoas com diabetes tipo 2 foram recrutadas para participar do ensaio prospectivo de 12 meses; 49 pessoas participaram de sensibilização e educação intensiva durante seis semanas e, após este período, compareceram a consultas mensais de enfermagem para reforços e cuidados com os pés; outras 52 receberam cuidado convencional e participaram de orientações grupais semestrais. A avaliação semestral dos resultados primários incluiu o conhecimento sobre diabetes e cuidados com os pés e calçados, condições dermatológicas dos pés e uso de calçado apropriado. Os resultados apresentaram a identificação de 3.941 artigos, sendo selecionados apenas 10 estudos primários e nove diretrizes, os quais envolviam a organização do serviço para o cuidado da pessoa com diabetes e intervenções educativas nos pacientes. Os estudos revisados foram inconclusivos, apresentando falhas na qualidade metodológica. As intervenções preventivas se concentraram na realização de screening para identificar alterações estruturais nos pés, comprometimento da sensibilidade protetora plantar, ressaltando antecedente de úlcera, controle glicêmico e aconselhamento sobre a propriedade dos calçados. No ensaio clínico, 20 pessoas abandonaram o estudo. Os grupos foram semelhantes em idade, sexo, escolaridade, tempo de doença, co-morbidades e antecedentes de lesões nos pés. Ao final do primeiro semestre, houve melhora significativa apenas nas variáveis de conhecimento sobre diabetes (p=0,005) e comportamentos de cuidados com os pés (p<0,000). Ao término do ensaio, houve melhora nas condições dermatológicas dos pés (p<0,000) e na utilização de calçado apropriado (p=0,005), sendo mantido o conhecimento atingido previamente (p<0,000). Este trabalho mostrou a importância do monitoramento dos fatores de risco nos pés para lesão/ulceração, destacando o processo educativo entre profissionais e pacientes como medida fundamental de prevenção. Além disso, este estudo proporcionou subsídios para uma proposta efetiva de assistência sistematizada na prevenção de lesões/ulcerações nos pés, com desenvolvimento de consultas mensais e cuidados básicos com os pés entre pessoas de baixo risco