Influência de fitorreguladores e de fontes de nitrogênio na morfogênese in vitro de Chrysanthemum morifolium (Ramat) Tzvelev cv. Amarelo São Paulo - Marques, Daniela de Argollo (1996)
O objetivo desse trabalho foi estudar o efeito de várias fontes de nitrogênio e de fitorreguladores na multiplicação e desenvolvimento de Chrysanthemum morifolium cv. Amarelo São Paulo, os quais vinham sendo mantidos por cerca de 2 anos em meio MS básico acrescido de 0,2 mg/L de BAP. No experimento com várias fontes de nitrogênio foram realizados oito tratamentos, sendo que em todos eles manteve-se constante a quantidade de nitrogênio total contida no meio MS (NT = 60, 00 mM), variando-se somente as fontes nitrogenadas. Não foram adicionados fitorreguladores em nenhum tratamento. O tratamento E1 consistiu-se do meio MS completo. Nos demais tratamentos, para obter-se NT (na mesma concentração de 60,00mM), as seguintes fontes nitrogenadas foram utilizadas: E2 = NH4+; E3 = NO3-; E4 = uréia - 100 mg/L + NO3-; E5 = uréia - 200 mg/L + NO3-; E6 = uréia; E7 = uréia + glutamina e E8 = glutamina. Os resultados evidenciam que a utilização de uréia substituindo a fonte amoniacal de nitrogênio no meio MS determinou maior desenvolvimento da parte aérea das plantas nos primeiros 35 dias após a instalação do experimento, favorecendo o enraizamento aos 70 dias. Também foram estudados os efeitos da interação entre os fitorreguladores BAP e AIA, nas seguintes concentrações: BAP: (0,0); (2,0); (4,0); (6,0); (8,0); (10,0) mg/l e IAA: (0,0); (O,1); (1,0); (10,0) mg/l. Os resultados revelaram que as plantas contidas em meio MS completo e em ausência total de fitorreguladores, fitorreguladores, obtiveram um excelente desenvolvimento tanto da parte aérea como de raízes, podendo-se concluir que para esse cultivar não há necessidade da adição de fitorreguladores exógenos. O efeito do etileno sobre o desenvolvimento dos explanes também foi analisado através da interação entre nitrato de prata (substância que tem ação competitiva ao etileno) e BAP. Observou-se que a presença de nitrato de prata, utilizada isoladamente ou interagindo com BAP, resultou em baixos valores das médias obtidas para todos os parâmetros analisados: altura do eixo principal, número de folhas, número de raízes, MMF e MMS. Isso sugere que a ausência de etileno influenciou negativamente o desenvolvimento das plantas cultivadas in vitro.