Projeto e desenvolvimento de lentes discretas. - Perotoni, Marcelo Bender (2005)
O presente trabalho trata do estudo, projeto, desenvolvimento, construção e medida de lentes discretas planares (DLAs). Estes dispositivos atuam como sistemas irradiantes, especialmente com características multi-feixes. A construção destas lentes utiliza tecnologias compatíveis com a fabricação de circuitos impressos, com alguns detalhes que são característicos da área de antenas e circuitos planares. O estudo aborda as equações de projeto e considerações gerais relativas ao atendimento de especificações técnicas preliminares. Foram desenvolvidas duas lentes discretas, uma na frequência de 8GHz (banda X) e outra na frequência de 40GHz (banda Ka- faixa de ondas milimétricas). São apresentados os resultados de medidas destas duas lentes, que comprovam a possibilidade de uso em aplicações multi-feixes, bem como seu efeito de foco, análogo ao observado em lentes óticas comuns.