Processo de decisão estratégica em uma empresa empreendedora: um estudo de caso da empresa Ciao Mao - Hayashi, Daniel Tomoki (2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar o processo de tomada de decisão de um empreendedor de sucesso, desde a decisão de criação da empresa até a sua implementação, identificando as boas práticas realizadas. A empresa estudada foi a Ciao Mao, marca de calçados brasileira fundada em 2007, que teve destaque ao conquistar diversos prêmios de design no Brasil e exterior e obter reconhecimento por seu caráter inovador, sendo considerada em publicações especializadas como um dos grandes destaques do empreendedorismo nacional. A empreendedora em questão, Priscila Callegari, continua na direção executiva da organização desde sua criação e é a principal tomadora das decisões estratégicas. Por essa empresária ter uma formação em design e não em administração, o processo de criação da empresa não seguiu com rigor nenhum modelo de administração estratégica, porém foi notável o processo estruturado de pensamento em suas tomadas de decisões e uma habilidade em gerar soluções inovadoras, sendo este o grande fator motivador para o presente trabalho. Seguindo a proposta de um mestrado profissional, o trabalho faz uma análise da prática para a teoria, tendo natureza exploratória e abordagem qualitativa. A metodologia utilizada foi a de um estudo de caso único realizado em profundidade com um observador participante, sendo este o próprio autor do trabalho que também ocupa o cargo de gerente comercial e marketing da Ciao Mao desde 2009. A análise verificou convergências e divergências entre as teorias de tomada de decisão estratégica e o caso prático, assim como identificou afinidades com as teorias de design thinking e design estratégico. Observou-se que uma empresa empreendedora tem desafios diferentes de uma grande corporação. Ao tratarmos do processo de tomada de decisão, um empreendedor tem a vantagem de possuir mais liberdade nas suas escolhas, porém tem o desafio de assumir os riscos integralmente, em especial com produtos inovadores, onde a previsibilidade de resultados é baixa e os riscos são inerentes. Dado a restrição de recursos de um empreendedor, o desafio em toda decisão estratégica foi viabilizar a existência da empresa sem perder o senso do possível, ou seja, vislumbrando novas soluções criativas e assumindo riscos de forma consciente. A análise do caso mostrou que nem sempre a solução ideal é a solução viável. Os estudos de teorias de design demonstraram que uma das principais contribuições do designer é sua capacidade de identificar necessidades não atendidas ou mal atendidas e a partir desse conhecimento gerar soluções criativas para solucioná-las com os recursos disponíveis. Outro fator identificado foi a importância do preparo para a criação de um negócio sustentável. Através do estudo realizado também se concluiu que uma das principais habilidades da empreendedora foi ser uma líder agregadora. A empresária tinha autoconhecimento das suas competências e limitação, e soube otimizar os diversos elos da cadeia de valor articulando os envolvidos para um objetivo comum. Para isso buscou entender os impactos que suas decisões tinham a cada um dos participantes dessa rede e desenvolveu soluções criativas agregando valor em cada um dos elos. O trabalho traz como contribuição principal a descrição de uma série de práticas adotadas pela empresária no processo de tomada de decisão estratégica que podem servir de inspiração para outros empreendedores.