Subsídios bibliográficos para utilização de lixão desativado para disposição final de resíduos sólidos gerados no setor calçadista do município de Jaú - SP - Bernardi Filho, Nilo André (2005)
Com o advento da geração do consumo e conforto, depara-se hoje com o aumento exponencial da quantidade de resíduos sólidos, que são lançados em áreas nem sempre apropriadas. Cada vez mais, e em função do crescimento, os administradores das cidades estão encontrando dificuldades para escolher áreas próprias para a destinação final dos resíduos sólidos, causando inúmeros impactos ambientais, áreas estas, que muitas vezes se apresentam no caminho do crescimento municipal. Nesse sentido, esta pesquisa estuda a possibilidade de utilização de áreas anteriormente degradadas pela disposição de resíduos sólidos, como alternativa locacional para disposição de resíduos sólidos, gerados pelo setor calçadista do municipio de Jaú-SP, após a recuperação da mesma. Este estudo vai ser realizado no lixão de Jaú, onde deverão ser coletadas amostras de água em poços de monitoramento localizados no entorno da área e amostras de chorume. Um dos alicerces que sustenta um município e proporciona desenvolvimento ao mesmo, é o crescimento do setor industrial, já que seus habitantes precisam de uma ocupação e serem remunerados dignamente por ela. O município de Jaú gera nas suas indústrias cerca de 30 toneladas diárias de resíduos sólidos, sendo 60% proveniente de indústrias calçadistas, o que torna a pesquisa interessante, já que serão analisados dados que envolverão o resultado do descarte de resíduos sólidos, durante vários anos e seu comportamento após esse período.