Efeitos da irrigação complementar no rendimento do cacaueiro (Theobroma cacao L.) - Freire, Marcos de Souza Lopes (1994)
Para verificar os efeitos da irrigação complementar no rendimento dos frutos na cultura do cacau (Theobroma cacao, L.), foi conduzido um experimento na ESALQ/USP Piracicaba (SP), em Terra Roxa Estruturada. Para isto, as parcelas experimentais foram delineadas em blocos casualizados, com dois tratamentos, um irrigado (80% A.D.), e outro não irrigado (testemunha), tomando-se de cada um 12 plantas ao acaso para produção de frutos, as mesmas são híbridos SCA-12 X ICS-6, com 12 anos de idade. O experimento, na parcela irrigada foi regado pelo sistema localizado de microaspersão, onde foram realizados testes nos microaspersores de fabricação israelense do Kibutz Dam, com dispositivo autocompensante de vazão, e vazão nominal de 20 l/h. Foram utilizados também no experimento, sonda de nêutrons determinados por médias, as variações mensais no cálculo dos armazenamentos, juntamente com a precipitação pluviométrica, fez-se os cálculos das evapotranspirações da cultura (ETC), tanto no tratamento irrigado, como no não irrigado (testemunha). As conclusões com relação ao rendimento dos frutos são: (i) que o tratamento irrigado apresenta produção de frutos superiores a 71,4% em relação ao tratamento não irrigado: (ii) verificou-se também, que a curva de produção de frutos durante o ano não se altera em função do tratamento irrigado com o tratamento não irrigado, indicando que os fatores que influenciam a sazonalidade dos frutos em Piracicaba-SP são outros, como polinização, fatores fisiológicos e não a irrigação.