Fatores que afetam a eficiência de Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae no controle de Heterotermes tenuis (Isoptera, Rhinotermitidae) - Moino Júnior, Alcides (1998)
Esta pesquisa foi conduzida visando avaliar o efeito de alguns fatores que podem afetar a eficiência dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana (isolado 634) e Metarhizium anisopliae (isolado E-9) no controle do cupim subterrâneo Heterotermes tenuis. Foram realizados experimentos com os isolados dos fungos, incorporados ao solo esterilizado ou não, os quais indicaram que os mesmos têm sua eficiência de controle comprometida devido à ação antagônica da flora microbiana do solo. O fungo Trichoderma sp., isolado dos solos em estudo, exerceu efeito inibidor do desenvolvimento dos entomopatógenos, por meio de sua rápida taxa de crescimento micelial, bem como pela ação de substâncias excretadas no meio. O estudo dos ciclos de infecção dos fungos entomopatogênicos usando-se o microscópio eletrônico de varredura indicou que o isolado E-9 (M. anisopliae) provocou mortalidade em H. tenuis mais rapidamente que o isolado 634 (B. bassiana), devido à maior rapidez na ocorrência das fases de penetração e colonização do hospedeiro. Também foi avaliado o efeito tóxico dos inseticidas imidacloprid e fipronil em concentrações subletais sobre os fungos entomopatogênicos, visando sua utilização conjunta no controle da praga, sendo que o produto imidacloprid apresentou menor fungitoxicidade, além de alterar a capacidade de limpeza de H. tenuis. Este fato resultou em maior quantidade de inóculo sobre o tegumento do inseto, o que pode potencializar o efeito dos entomopatógenos, favorecendo a utilização do controle associado.