Caracterização molecular do módulo regulador TT (Traqueia-Tórax) de >Drosophila melanogaster - Wester, Jorge Victor Wilfredo Cachay (2016)
Estudos funcionais anteriores identificaram um módulo cis-regulador (MCR) de 67 pb (-253/- 187) na região promotora do gene de pufe de DNA BhC4-1 que dirige a expressão do gene repórter na glândula anelar de Drosophila melanogaster. Uma análise bioinformática identificou 67 sequências de D. melanogaster que são similares a sequências contidas no MCR de glândula anelar. Uma das sequências identificadas reside em um fragmento genômico de 657 pb localizado aproximadamente 2500 pb à montante do CG13711, 400 pb à montante do CG12493, em uma região genômica que constitui um dos íntrons do CG32239 (Gef64C). A caracterização preliminar de três linhagens transformadas com a construção 657 pb-lacZ mostrou expressão do gene repórter no sistema traqueal de larvas e prépupas e no tórax de adultos. Baseado padrão de expressão promovido por este MCR, o mesmo foi denominado Traqueia-Tórax (TT). O principal objetivo do presente trabalho constituiu estender a caracterização molecular das linhagens da série TT-lacZ. Inicialmente embriões, larvas de primeiro, segundo e terceiro estádio, prépupas 0 h, 1 h e 2 h, pupas 24 h e adultos com 1, 3 e 5 dias foram investigados quanto ao padrão de expressão do repórter utilizando ensaio histoquímico que detecta atividade de ?-galactosidase. A expressão do gene repórter é inicialmente detectada no sistema traqueal durante o terceiro estádio larval e continua a ser detectada neste tecido em prépupas 0 h, 1 h e 2 h e pupas 24 h. Em adultos, a expressão do gene repórter é verificada nos músculos longitudinais dorsais em adultos de 3 e 5 dias. Uma vez que o MCR TT reside em uma região intergênica e a informação disponível sobre os CGs próximos ainda é escassa, não foi possível inferir qual dos CGs é regulado pelo MCR TT. Neste contexto, o padrão de expressão do RNAm do gene repórter lacZ e do CG13711, CG12493 e CG32239 foi investigado no sistema traqueal de larvas e prépupas e no tórax de adultos de uma das linhagens da série TT-lacZ utilizando RT-qPCR. Os níveis de expressão do RNAm lacZ aumentam cerca de 3 vezes em prépupas 0 horas, quando comparados com os níveis de expressão do RNAm lacZ presentes no sistema traqueal de larvas de terceiro estádio. Um padrão de expressão similar foi observado no caso do CG32239 e do CG13711. Nos tóraxes de adultos de 3 e 5 dias de idade os níveis de expressão do RNAm lacZ aumentam cerca de 37 vezes e 11 vezes, respectivamente, quando comparados aos níveis de expressão iv do RNAm lacZ presentes nos tóraxes de adultos de 1 dia. No tórax de adultos, o único CG que apresenta um padrão de expressão similar ao padrão de expressão de lacZ constitui o CG12493. Em conjunto, nós concluímos que o MCR TT promove um padrão dinâmico de expressão durante o desenvolvimento. Além disso, com base nos resultados de RT-qPCR, nós sugerimos que o MCR TT regula a expressão do RNAm do CG32239 no sistema traqueal durante a transição larva-prépupa e também a expressão do RNAm do CG12493 no tórax de adultos de 3 e 5 dias de idade. Além de estender a caracterização funcional de um novo MCR, nossos resultados também contribuem com novas informações acerca dos padrões de expressão no desenvolvimento de três CGs de D. melanogaster.