Propriedades elétricas e caracterização do Poli(Sulfeto de - Fenileno) (PPS) - Cavalcante, Edinilton Morais (1993)
Foram estudadas algumas propriedades elétricas do Poli(sulfeto de p - Fenileno) ( PPS ) na forma de filmes ( 10 - 100 m ) amorfos. Para isso várias técnicas experimentais foram utilizadas, tais como : medidas de correntes isotérmicas, correntes termo - estimuladas, tempo de vôo etc. Amostras não dopadas ou dopadas com TCNQ em diversas concentrações, foram analisadas em função da temperatura, espessura, eletrodos, campo elétrico aplicado, tempo, etc. Correntes isotérmicas de carga, mostraram que a corrente no isolante é constituida de duas componentes, uma devida à orientação dipolar e outra devida ao movimento de portadores de carga. Para temperatura ambiente e baixos campos a contribuição devida ao movimento de carga é menor. Foi possível observar que para campos não muito elevados há um efeito de Schottky, entretanto para campos maiores o efeito passa a ser de volume com predominância em corrente limitada por carga espacial. Estudos realizados em função da temperatura, mostraram que a condução pode ser explicada por um processo de hopping. A densidade de estados calculada pelo modelo de hopping ( Variable range hopping ) e corrente limitada por carga espacial, difere entretanto de um fator dez. Por medidas de corrente termo estimulada, foi observado um pico de corrente cujo máximo ocorria em torno de 80°C, que foi associado com a transição vitrea do polímero.