Subnutrição e óbito em idosos brasileiros domiciliados - Estudo SABE: saúde, bem-estar e envelhecimento - Ferreira, Luciana Silva (2010)
Objetivo: verificar associação independente entre subnutrição e óbito em idosos brasileiros domiciliados. Métodos: pesquisa epidemiológica, observacional, longitudinal, retrospectiva e analítica, baseada no Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, realizado nos anos 2000 e 2006, no município de São Paulo. Foram estudados 1170 idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, residentes habituais em domicílios particulares da área urbana do município de São Paulo. As variáveis analisadas foram: óbito, subnutrição, sexo, renda, força muscular reduzida, fratura de quadril, hábito de fumar, câncer, depressão, diabete melito, doença coronariana, doença pulmonar crônica, doença vascular cerebral e hipertensão, sendo a maioria relatada pelos idosos ou por seus proxis, com exceção do óbito (averiguado pelo Sistema de Informações sobre Mortalidade de São Paulo), da subnutrição (Miniavaliação Nutricional®), da depressão (Escala de depressão geriátrica) e da força muscular reduzida (força de preensão manual). Realizou-se, segundo grupos etários (60-74 anos e 75 anos), análise multivariada hierarquizada por regressão logística, baseada em modelo teórico proposto, selecionando as variáveis cujo p foi < 0,05. Resultados: constataram-se 332 óbitos, com maior proporção no grupo 75 anos (41,8%) que 60-74 anos (18,3%) (p < 0,001). A subnutrição foi identificada em 2,4% dos idosos e, assim como para óbito, verificou-se maior proporção no grupo 75 anos (2,5% e 2,4%, respectivamente). Em idosos de 60-74 anos, 6,7% daqueles que morreram eram subnutridos e, no grupo etário 75 anos, 3,9%. Tanto em idosos de 60-64 anos (OR = 6,17; IC = 5,89-6,47), como 75 anos (OR = 2,82; IC = 2,57- 3,10), a subnutrição foi fator de risco independente para óbito (p < 0,05). Exceto fratura de quadril e doença vascular cerebral, em ambos grupos etários, e hipertensão, em idosos de 60-74 anos, todas as outras variáveis também explicaram o óbito, porém, com menor efeito. Conclusão: a subnutrição representou fator de risco 6 independente e mais fortemente associado ao óbito em idosos brasileiros domiciliados dentre as variáveis consideradas, com efeito mais pronunciado no grupo de 60-74 anos.