Estudo biomecânico comparativo, em cadáveres, da reconstrução do ligamento cruzado anterior do joelho com técnica convencional e com túneis duplos tibiais e femorais - Sasaki, Sandra Umeda (2007)
OBJETIVO: comparar a técnica de reconstrução convencional do LCA com enxerto patelar e feixe único com a técnica com enxerto patelar bipartido e quatro túneis ósseos, através de um estudo experimental biomecânico em joelhos de cadáveres com testes pareados, sem variação na quantidade de enxerto utilizada em ambas as técnicas. INTRODUÇÃO: As lesões do ligamento cruzado anterior (LCA) do joelho são comuns principalmente na prática esportiva, e o tratamento cirúrgico de reconstrução com o uso de enxertos autólogos, pelos bons resultados alcançados, um consenso na literatura mundial. As controvérsias ficam por conta das variações que podem apresentar a técnica deste procedimento, na busca constante pelo aperfeiçoamento da mesma. Uma delas encontra-se na troca da tradicional reconstrução de feixe único do LCA pela reconstrução dos dois feixes, visando uma maior semelhança com a anatomia do LCA original. Recentemente a tendência nesta técnica é pela passagem dos enxertos por dois túneis femorais e dois túneis tibiais. MÉTODOS: Nosso estudo foi realizado em joelhos de cadáveres (18 joelhos de 9 cadáveres), todos do sexo masculino, com idade variando entre 44 e 63 anos. Estas peças foram divididas aleatóriamente, sempre em pares, nos grupos A, de joelhos operados com a técnica de reconstrução do LCA com único feixe, e grupo B, de joelhos operados com a técnica de reconstrução com duplo feixe e quatro túneis ósseos. Cada espécime foi submetido a testes biomecânicos nas condições LCA íntegro, lesado e operado, com registro de dados de Deslocamento Anterior Máximo (DTAM), Rigidez Média (R) e Rotação Tibial Interna Passiva (RIT), sob força de 100N de deslocamento tibial horizontal, a 30°,60° e 90° de flexão dos joelhos. RESULTADOS: Não houve diferenças significativas, pelo método de Análise de Variância de grupos, entre as duas técnicas tanto para medidas de DTAM em 30°(p=0,47), 60°(p=0,59), 90°(p=0,27); como para R em 30° (p=0,93), 60° (p=0,97), 90° (p=0,45); e RIT em 30° (p= 0,59), 60° (p=0,67) e 90° (p=0,74). CONCLUSÕES: Em nosso estudo, a técnica de reconstrução dos dois feixes do LCA com enxerto patelar e quatro túneis tem comportamento biomecânico semelhante ao da reconstrução do LCA com enxerto patelar de feixe único, sob os aspectos de deslocamento anterior tibial, rigidez e rotação tibial passiva, durante o movimento de deslocamento anterior tibial com força constante