Efeito do ritmo de ganho de peso e da DEP do touro na puberdade de novilhas cruzadas (Angus x Nelore) desmamadas precocemente - Barroso, José Paulo Roman (2019)
A puberdade de novilhas de corte é um fator limitante para o aumento da produtividade, sendo influenciada por diversos fatores. O objetivo desse estudo foi avaliar o ritmo de ganho de peso dos três aos sete meses de idade e a DEP do touro na puberdade de novilhas de corte. Foram utilizadas 60 novilhas F1 (Angus x Nelore) desmamadas precocemente (102 ± 4,3 dias; 103 ± 4,7 kg) em um experimento arranjado em esquema fatorial 2x2. O fator 1 foi o Ritmo de Ganho no período 1 (3 a 7 meses de idade) no qual as novilhas foram submetidas a Alto GMD, com CMS ad libitum (GA; GMD estimado em 1000 g/animal/dia, n = 30 novilhas) ou submetidas a Médio GMD, com CMS de 1,5% do peso corporal (GM; GMD estimado em 700 g/animal/dia, n = 30 novilhas). No período 2 (do 7o mês de idade até a puberdade), todas as novilhas receberam a dieta ad libitum. O fator 2 foi a DEP para circunferência escrotal (CE) do touro progenitor da novilha, sendo considerados sexualmente precoces os touros com DEP Positiva (DP) e tardios os touros com DEP Negativa (DN). Foram mensurados os GMD, CMS, EA ao final de cada período; peso aos sete meses; idade, peso e ECC na puberdade; taxa de puberdade e concentrações séricas de IGF-1 e insulina nos meses 3, 5, 7, 10 e 12. A análise estatística foi realizada pelo SAS 9.3. Houve interação entre os fatores apenas para CMS no período 1 (P = 0,02). Considerando o Ritmo de Ganho, novilhas do GA apresentaram maiores CMS (P < 0,0001) e GMD (P < 0,0001) no período 1 em relação a novilhas do GM. Em consequência, o peso aos sete meses também foi maior (P = 0,002). No período 2, as novilhas GM apresentaram GMD superior (P = 0,05) as novilhas GA. Considerando a DEP, novilhas de DP apresentaram maiores CMS (P = 0,03) e GMD (P = 0,07) no período 2, em relação a novilhas de DN. As novilhas DP foram mais pesadas aos sete meses (P = 0,02) e na puberdade (P = 0,0005). A taxa de puberdade aos 15 meses foi maior para as novilhas DP (P = 0,03). Não houve redução da idade à puberdade de novilhas Angus x Nelore pela diferença no Ritmo de Ganho dos 3 aos 7 meses. A DEP para CE de touros precoces aumentou a taxa de puberdade de novilhas Angus x Nelore aos 15 meses de idade.