Modelo logito multinomial aplicado a analise do comportamento de compra do consumidor - Nery, Andrea Lemos (1994)
Os pesquisadores de marketing tem grande interesse em saber como as variaveis do composto de marketing afetam as decisoes de compra do consumidor, e consequentemente as vendas das marcas. Essa dissertacao apresenta o desenvolvimento do modelo logito multinomial que tem sido usado para compreender melhor a decisao de compra do consumidor. O modelo logito multinomial fornece as probabilidades de escolha de uma alternativa levando em consideracao os atributos de todas alternativas disponiveis. O modelo e estocastico e ainda admite variaveis de decisao. A forma de incorporar a heterogeneidade existente na preferencia dos consumidores ao modelo logito tambem e apresentada. Tres aplicacoes do modelo para area de marketing sao descritas, todas elas usando produtos de baixo envolvimento de compra. Um fator de grande importancia para o bom resultado do modelo e o banco de dados rico em detalhes sobre o historico de compras dos consumidores e as marcas competitivas do mercado. O modelo apresentado e parcimonioso, uma vez que, os coeficientes das variaveis sao modelados de modo a serem os mesmos para todas as alternativas