Percepção das mães sobre a escolha e a compra de alimentos e produtos para lactentes e crianças de primeira infância - Fedalto, Camila Zilli Palmeiro (2021)
Apesar dos reconhecidos benefícios do aleitamento materno, a indústria alimentícia e suas estratégias de marketing afetam negativamente as escolhas e decisões das mães sobre como alimentar seus filhos. O Código Internacional de Comercialização de Substitutos do Leite Materno foi adotado como norma pelo Ministério da Saúde em 1988, e a \"Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras\" (NBCAL) foi promulgada como lei em 2006 e regulamentada em 2015. Mesmo assim, a NBCAL nunca foi avaliada em território nacional. Além disso, conhecer como as mães escolhem os produtos abrangidos pela NBCAL pode indicar para a Enfermagem outras estratégias de promoção do aleitamento materno. Objetivos: Compreender a percepção das mães materna sobre a escolha, a compra e o consumo de produtos abrangidos pela NBCAL. Métodos: Este projeto fez parte de um estudo mais amplo (Multi-NBCAL), multicêntrico com triangulação de métodos quantitativos e qualitativos. Além de São Paulo (SP), os outros centros são: Rio de Janeiro (RJ), Florianópolis (SC) (locais com coleta de dados quantitativos e qualitativos), Brasília (DF), João Pessoa (PB), Belém (PA) e Ouro Preto (MG). Para o presente estudo, de caráter qualitativo exploratório, foram entrevistadas em São Paulo 17 mães de crianças menores de três anos frequentadoras de um centro educação infantil, que atende famílias de estratos sociais distintos. Também foi realizado grupo focal com 21 mães. As entrevistas e o grupo foram gravados e transcritos na íntegra. As transcrições foram analisadas por meio da Técnica de Análise de Conteúdo e a Teoria do Comportamento Planejado. Resultados: Todas as mães realizaram o comportamento de compra de algum produto abrangido pela NBCAL. Os definidores do comportamento de compra materno foram as Atitudes da mãe, refletidas nas crenças construídas durante a vida, com base na história, conhecimento e experiencias. As Normas Subjetivas evidenciam que as mães recebem influência da sociedade e de seus círculos sociais para a decisão final do comportamento. Por fim, o Controle Percebido, que retrata as facilidades e dificuldades na realização do comportamento. Conclusão: Estudos sobre a percepção materna sobre a influência do marketing de produtos abrangidos pela NBCAL podem contribuir no desenvolvimento de métodos de monitoramento da NBCAL acessível aos órgãos governamentais e da sociedade civil; na integração institucional entre academia, serviços de saúde e ONGs, e promover o aleitamento materno.