Produção de cuidados à juventude em CAPS AD - Silva, Michele Gomes Baylon (2015)
Introdução: Atualmente consumo de drogas constitui-se um grave problema de Saúde Pública. O consumo de substâncias psicoativas traz inúmeros prejuízos à saúde e danos sociais. A juventude é considerada a camada populacional onde o consumo de drogas é mais frequente. O consumo de drogas difere em suas formas de uso e significados entre indivíduos, grupos e culturas. Faz-se necessário compreender essa heterogeneidade social e cultural e o quanto isto tem relação na forma de atenção prestada aos usuários. Diante dessa premissa este estudo pretende fazer um recorte (geracional e social) dentro do universo do consumo de drogas: o recorte da juventude. Buscamos compreender a juventude para além de uma delimitação etária, fugindo dos estereótipos, abrindo nossas lentes para a diversidade que a compõe e especialmente reconhecendo que os jovens usuários de drogas devem receber um cuidado que respeite as suas especificidades. Objetivos: Compreender o processo de produção de cuidado ao jovem usuário de substâncias psicoativas e analisar os processos de subjetivação e produção do cuidado ao jovem usuário de substâncias psicoativas de um serviço especializado em álcool e drogas CAPS AD III. Metodologia: utilizamos o método Cartográfico, que nos possibilitou uma produção de dados com as seguintes ferramentas: observação panorâmica, os grupos focais e a elaboração de um fluxograma analisador. Participaram do estudo oito profissionais de diferentes categorias, de um CAPS álcool e drogas III da região leste da cidade de São Paulo. Resultados e Discussões: a produção dos dados resultou na construção da narrativa - caso do jovem Ninja baseada nos princípios do Rizoma de Deleuze e Guattari. Dela emergem seis linhas de conexão que nos revelam a produção de cuidado realizada por estes trabalhadores, a saber: Conexão 1: O CAPS de portas abertas para os jovens; Conexão 2 : Os dispositivos para o cuidado das diferentes demandas da juventude; Conexão 3: Fluxograma analisador fervilhando processos de autoanálise; Conexão 4: Desafios-Dificuldades em relação aos processos de trabalho: território de controvérsias; Conexão 5: Tecendo a rede e Conexão 6 : Sentimentos, diversos fluxos e intensidades no cuidar. As concepções acerca da juventude, a subjetividade do profissional, a organização do trabalho e a heterogeneidade da demanda atendida pelos CAPS AD tem influência direta na produção de cuidado dos jovens. Observam-se dificuldades nos serviços de saúde em se adequarem a esta população e oferecerem atividades que visem às especificidades da juventude. Conclusões: a organização do trabalho evidenciada expressa processos de subjetivação marcados pela tensão entre modelos de atenção manicomial em detrimento ao modelo psicossocial. Espera-se que os achados trazidos neste estudo ampliem os entendimentos sobre as necessidades de saúde dos jovens usuários de drogas e colaborem na elaboração de intervenções terapêuticas mais eficazes e condizentes com a demanda do público juvenil.