Criar necessidades: a formação do mercado publicitário paulistano; o caso da agência A Eclectica, 1914-1940 - Silva, Roger Cavalheiro (2019)
O presente trabalho discorre sobre a história da constituição do mercado de publicidade paulistano na primeira metade do século XX, descrevendo o seu processo de profissionalização, a partir do estudo da economia paulista desde a Primeira Guerra. Através do levantamento de dados sobre a abertura de empresas que pretenderam atuar neste ramo, verificou-se o crescimento do setor ao longo das décadas de 1920 e 1930 e sua consolidação, ao final do período estudado. A análise de obras de autores nacionais sobre o trabalho publicitário apresentou os conceitos e técnicas da época que foram utilizados por seus agentes. E, por meio do estudo da trajetória da agência A Eclectica, considerada a primeira agência profissional do país, pode-se observar a evolução desta atividade e o caminho deformação dos trabalhadores, destacando a capacidade dos donos desta empresa de identificar as melhores formas de construir o seu negócio.