Desfecho dos encaminhamentos de recém-nascidos internados na unidade de terapia intensiva neonatal do Hospital Municipal de Diadema - Torigoshi, Márcia Fujiko (2009)
Introdução: A tendência de queda da mortalidade infantil e o crescente avanço da saúde perinatal têm permitido a sobrevida de recém-nascidos em idades gestacionais cada vez mais precoces. Portanto, o acompanhamento dos recém-nascidos de risco nos primeiros anos de vida, após sua alta da unidade de terapia intensiva neonatal, reveste-se de importância para o adequado desfecho positivo de evolução quanto ao seu crescimento e desenvolvimento. Objetivo: Analisar desfechos de encaminhamentos dos recém-nascidos admitidos em Unidade Neonatal de Hospital Público. Método: estudo descritivo sobre a assistência ao recém-nascido após a alta hospitalar, visando à analise de desfechos de encaminhamentos dos 47 recémnascidos admitidos em Unidade Intensiva Neonatal do Hospital Público Municipal de Diadema., a coleta de dados foi realizada por meio de formulário de pesquisa, prontuário do recém-nascido, da mãe e inquérito domiciliar com o responsável pelo recém-nascido e o cartão de acompanhamento pediátrico.Resultado: Observou-se idade médias das mães de 25,9 anos, sendo que 53 por cento desta população se encontra em idade desfavorável da faixa reprodutiva.Constatou-se que 93,62 por cento de mães foram submetidas a assistência pré natal, desta 57,44 por cento apresentaram afecções como infecção do trato urinário e hipertensão arterial. O tipo de parto predominante foi a cesárea com 61 por cento.Observou-se nascimento de 48,93% de baixo peso ao nascer, 48 por cento considerados peso normal e 2 por cento com mais de 4000g. Em relação a idade gestacional 57, 44 por cento¨foi de menores de 37 semanas. Em relação ao Apgar no 1 º e no 5º minto observa-se que os RN que apresentavam anóxia grave no 1 º minuto evoluíram positivamente em 100 por cento . Em relação as variáveis de internação observa-se que mais de 90 por cento foram submetidos a oxigenoterapia e destes 27,66 por cento foram submetidos a intubação endotraqueal .Em relação as interconsultas realizadas durante a internação verifica-se que quase 40 por cento tiveram consultas com o cardiologista. Os exames realizados durante a internação observa-se que mais de 44 por cento foram submetidos a ultrassom de fontanela, mais de 30 por cento foram submetidos a eco cardiograma. Na alta observa-se que 82,98 por cento foram encaminhados a UBS e as principais especialidades foram: cardiologia e neurologia, com 23,40 por cento e 12,77 por cento respectivamente.Do grupo de estudo 85,11 por cento estão sendo acompanhados por pediatras em unidades básicas de saúde. Conclusão: A importância da implantação de um serviço especializado para acompanhamento da população de recém-nascidos após a alta da unidade de terapia intensiva neonatal para adequado desfecho positivo quanto ao seu crescimento e desenvolvimento.