Percepção de justiça distributiva no clima organizacional: um estudo sobre organizações brasileiras que buscam se destacar pela qualidade do ambiente de trabalho - Andrade, Sandra Mara de (2010)
As organizações estão inseridas num contexto de grande competitividade, no qual mudam as bases de suas vantagens competitivas. Essas mudanças contextuais causam impactos nos processos de gestão e nas relações entre pessoas e organizações. De um lado, as organizações procuram diferenciar o desempenho das pessoas, de acordo com suas competências ou impactos nos objetivos estratégicos do negócio. De outro, as pessoas ganham autonomia e espírito crítico, ou seja, questionam os critérios adotados para diferenciar, reconhecer e recompensar seu desempenho no trabalho. Por estes motivos considera-se necessário estudar a questão da percepção dos funcionários sobre Justiça Distributiva, a qual se torna um dos principais fatores intervenientes na qualidade do ambiente organizacional das empresas contemporâneas quando estas orientam suas decisões sobre pessoas pela meritocracia. Considerando esses aspectos, o objetivo geral desta dissertação foi investigar se há ou não diferenças significativas entre os resultados das variáveis que indicam a percepção de Justiça Distributiva e os demais fatores componentes do clima organizacional de um conjunto diferenciado de organizações brasileiras. A pesquisa foi realizada com 139.230 funcionários de um grupo de 481 empresas que pretendem se destacar pela qualidade do seu ambiente de trabalho. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa se caracteriza como quantitativa, descritiva, com perspectiva temporal transversal e utiliza o método survey. Os principais resultados deste estudo são: a Justiça Distributiva se confirma como um componente essencial para avaliação do Clima Organizacional e se configura como um fator crítico entre os demais analisados, pois apresenta o menor resultado quando se trata da percepção dos funcionários. A correlação e a diferença significativa entre as dimensões estudadas comprovam que o fator Justiça é o que menos contribui para um resultado favorável de clima organizacional e que o índice desse fator está associado aos dos demais fatores. Em relação ao perfil dos funcionários constatou-se que sexo não influencia a percepção a respeito de Justiça Distributiva. Contudo, é possível que idade e tempo de casa afetem positivamente o escore desse fator, mas certamente o aumento da escolaridade afeta negativamente os índices de percepção positiva de Justiça Distributiva.