A evolução urbana e fundiária de Parati do séc. XVII até o século XX, em face da adequação das normas de proteção de seu patrimônio cultural - Cury, Isabelle (2002)
Esta dissertação associa a história da evolução urbana de Parati do século XVII ao século XIX aos estudos sobre o urbanismo português-brasileiro. Tem como objetivo revelar as especificidades do seu traçado urbano em sucessivos períodos históricos e a forma como se processou o parcelamento do tecido intra-urbano, evidenciando debates sobre a ocupação dos terrenos vagos e avaliando as intervenções realizadas até então. Neste sentido foi realizado um levantamento de dados documentais utilizando as escrituras de imóveis obtidas nos Livros de Nota e no Registro Geral que sistematizados e vinculados à cartografia e iconografia históricas possibilitou apreender as fases de desenvolvimento do sítio histórico, complementados por informações bibliográficas, documentos originais, processos de obras e levantamentos físicos cadastrais. Propondo assim, um método de análise e apreensão da estrutura morfológica sítios históricos que se estruturaram no período colonial, servindo como paradigma nas ações de preservação e subsidiando as normas e critérios de proteção do patrimônio cultural.