Pirandello e as inquietações de uma época em Il fu Mattia Pascal: da imprensa, do intelectual, da literatura popular e da crise do Novecentos - Burin, Mariana (2016)
A passagem do século XIX para o século XX acarretou muitas dúvidas e incertezas no pensamento e na cultura ocidentais. A crise do positivismo, que impulsionou os literatos e os intelectuais a se questionarem sobre o conceito de real, gerou um nítido conflito entre tudo aquilo que remetia ao racional e à ciência em contraposição a um renovado tipo de subjetivismo e de relativismo, definindo, assim, uma nova abordagem da literatura e das artes na primeira metade do século XX. Neste trabalho é feita uma análise do papel da imprensa e do intelectual no final do século XIX, para depois retomá-la no período no qual se insere a obra de Pirandello. Estuda-se, ainda, a presença estrangeira nos periódicos italianos e o conceito de literatura popular e cultura de massa que estão intrinsecamente ligados à função do intelectual e sua relação com o povo/nação. Pirandello é um escritor que tem a maior parte de sua produção literária publicada no início do século XX, a qual vai desde obras em dialeto siciliano, nas quais são trabalhados os aspectos mais regionais - como tradições e costumes rurais e folclóricos, crenças populares e místicas e, por isso, de certa forma mais populares, até obras que atingem uma complexidade narrativa comparadas a grandes clássicos literários nacionais e europeus. Nesta pesquisa será apresentada de que forma se dá o comprometimento do intelectual e do artista Pirandello com a sociedade daquele período e de que modo algumas questões subjetivas do autor também influem em sua obra. Como base e modelo que guiará toda a discussão deste trabalho, apresentamos, ainda, uma análise de Il fu Mattia Pascal (1904), uma das obras mais representativas da modernidade europeia e na qual se encontram os elementos principais da poética e da filosofia do autor que, além de resgatar algumas técnicas do romance-folhetim francês, as emprega na publicação seriada desta obra, traduzindo toda a crise da modernidade e resgatando, mesmo que de maneira atenuada, alguns aspectos do romance popular.