A descontinuidade serial do Rio do Quilombo (Estado de São Paulo), afluente do Rio Mogi-Guaçu, sob os impactos de múltiplos estressores - Ladeira, Lucas Lima (2024)
Os rios são sistemas lóticos de transporte da nascente até sua foz, onde se forma um gradiente de condições físico-químicas que regem todo o curso d\'água. Tanto a água quanto os sedimentos podem transportar contaminantes para os seres vivos, sendo importante a avaliação da qualidade ambiental de um sistema aquático em suas diversas esferas. As alterações antrópicas ao longo de um rio, como o represamento, podem interromper seus vínculos naturais, provocando alterações ecossistêmicas e morfológicas, sendo este conceito conhecido como Descontinuidade Serial. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica fluvial do Rio do Quilombo, localizado em uma área de extrema importância regional pelos seus potenciais hídricos e econômicos e seus potenciais estressores. Para isso, foram realizadas diversas amostragens de campo de forma a caracterizar duas estações sazonais bem definidas. Dentre os parâmetros de qualidade da água avaliados estiveram a temperatura, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, séries fosfatada e nitrogenada, série de sólidos, turbidez e pH. Além disso, variáveis sedimentológicas como a granulometria e as concentrações de metais tóxicos, nutrientes e defensivos agrícolas também foram analisadas. Técnicas estatísticas de normalidade (Shapiro-Wilk), univariadas (Teste de Wilcoxon), bivariadas (correlação de Spearman) e multivariadas (análise de cluster, análise de componentes principais e modelo linear multivariado) foram aplicadas para análise dos dados. Os resultados mostraram que os pontos mais críticos do estudo foram localizados próximos às represas. No período seco, foi notado no ponto Q-02 um evento atípico com contribuição excessiva de fósforo total do reservatório para o rio onde elevou-se a concentração de 0,02 mg/L para 3,61 mg/L no período seco. Na estação Q-01 a concentração de oxigênio dissolvido ficou abaixo dos 5 mg/L no período de chuvas, além da ausência de vegetação ripária e a proximidade do leito do rio com pontes, estradas de terra e plantações de cana de açúcar. Quanto ao sedimento, a aplicação dos índices de poluição apontou para Fe e Mn como os metais com concentração mais alarmante, indicando contaminações moderadas a altas, seguidos de Ni, Cr e Cu. O modelo linear multivariado e o coeficiente de correlação de Spearman (p < 0,05) apontaram para uma correlação forte e positiva entre as frações granulométricas finas (silte e argila) e a concentração de metais e nutrientes, sendo estas inversamente proporcionais às dimensões arenosas. Por fim, avaliando os resultados com os produtos cartográficos elaborados, constatou-se que 78% do solo da bacia é composta por usos agropecuários. A dominância do uso do solo por plantações de cana de açúcar e pastagem deve ser considerada visto que os elementos de vegetação nativa são imprescindíveis no desempenho da proteção do rio. Ademais, a carta de escoamento superficial e o mapa clinográfico apresentaram áreas de alta contribuição para o curso dágua, o que deve ser avaliado do ponto de vista da suscetibilidade à erosão e transporte de materiais para o rio. Por fim, é possível considerar a condição da bacia hidrográfica como boa, mas esta exige atenção aos estressores antrópicos nos ecossistemas, principalmente devido à crescente exploração do potencial agrícola, turístico e econômico. O impacto da construção dos reservatórios é notável nas análises qualitativas, sendo explicitada a descontinuação do gradiente hidrossedimentológico e a grande heterogeneidade encontrada nos resultados.