Avaliação da associação de canabidiol e nitroprussiato de sódio no prejuízo sensório-motor induzido pelo tratamento agudo com MK-801 - Amaral, Danyelle Silva (2023)
A esquizofrenia é um transtorno psiquiátrico crônico, incapacitante e sem cura que acomete aproximadamente 24 milhões de pessoas no mundo. Sua etiologia é pouco elucidada, mas parece envolver diversos neurotransmissores, como glutamato, GABA, dopamina, serotonina, endocanabinoides e óxido nítrico. A terapia antipsicótica não é completamente eficaz para tratar toda a sintomatologia do transtorno e pode promover diversos efeitos colaterais. Uma alteração importante observada em pacientes com esquizofrenia é a deficiência no processamento de informações, avaliada pelo teste de inibição pré-pulso (PPI), o qual é uma ferramenta translacional importante na busca de drogas com perfil antipsicótico. Os antagonistas do receptor de glutamato N-metil-D-aspartato e drogas que aumentam a neurotransmissão dopaminérgica prejudicam o teste de PPI. Compostos como canabidiol (CBD) e nitroprussiato de sódio (NPS) apresentam perfil terapêutico em ensaios pré-clínicos e clínicos relacionados a esquizofrenia. Essas drogas interagem com diversos sistemas de neurotransmissores por meio de mecanismos ainda pouco compreendidos. A combinação de fármacos pode viabilizar a utilização de doses menores dos mesmos, com diminuição de seus efeitos colaterais, aumentando a tolerabilidade, a adesão ao tratamento e o impacto benéfico na variedade de sintomas apresentados na esquizofrenia. Assim, o presente estudo visou avaliar se a associação de CBD e NPS de forma aguda é capaz de atenuar ou abolir déficits comportamentais e moleculares gerados pelo MK-801. Camundongos Suíços machos divididos em diferentes regimes de tratamento farmacológico foram submetidos a ensaios comportamentais (teste PPI e actímetro). O tratamento agudo com MK-801 (0,5 mg/kg causou prejuízo no teste de PPI, diminuiu os movimentos horizontais e verticais no teste do actímetro e promoveu aumentou na expressão da proteína c-Fos no córtex pré-frontal medial pré-límbico (PrL) e infra límbico (IL), estriado dorsomedial e dorsolateral (DL) e accumbens core e shell. O CBD (60 mg/kg), NPS (2,5 mg/kg) preveniram o comprometimento no teste de PPI induzido por MK-801. No entanto, a associação de CBD e NPS em doses subefetivas não foi eficaz em prevenir esse prejuízo, mas impediu o aumento na expressão de c-Fos no córtex pré-frontal medial e no estriado DL. A associação de doses subefetivas de CBD e NPS não preveniu o PPI e o comprometimento motor induzido pelo MK-801. Nossos dados mostram que o MK-801 e o teste de PPI representam uma ferramenta apropriada para investigar novos compostos com potencial atividade antipsicótica e sugerem que a interação entre o sistema encanabinoide e nitrérgico é complexa, cujos os mecanismos envolvidos não são completamente claros, mas podem depender da interferência na neurotransmissão mediada por glutamato.