Ferramental matemático e computacional para apoio a gestão de pequenos supermercados - Barros, Cristian Julio de (2019)
No Brasil em 2015 existiam 1.193.090 empresas varejistas de pequeno porte (fonte: IBGE Pesquisa anual de Comércio), os supermercados são empresas de varejo e quando são de pequeno porte na maioria das vezes padecem de uma gestão empírica, familiar e não profissional. Estes são fatores que contribuem para os baixos resultados operacionais detectados nos estabelecimentos de menor faturamento (BADIN, 1997). Nas ultimas décadas ocorreram a massificação do acesso aos computadores, a disseminação da internet e por último a obrigatoriedade da emissão de notas fiscais eletrônicas, tornando obrigatória a informatização de todos os pequenos supermercados e a consequente adoção de ERPs adequados as necessidades do negócio. A existência desta infra-estrutura de TI possibilita que sejam utilizadas métodos de cunho matemático e computacional que possam ajudar o proprietário a obter melhores resultados no âmbito financeiro e/ou operacional. Assim o objetivo deste projeto é identificar as ferramentas que possam ser executadas na infraestrutura computacional de um pequeno supermercado e a elaboração de um roteiro de processos que sejam compreensíveis ao gestor e que se apresente como uma ferramenta de melhoria de resultados operacionais e financeiros para o pequeno varejo supermercadista.