Variabilidade e variação arquitetural do sistema radicular de soja sob influência de fósforo no solo - Teixeira, Everton Felix (2001)
A mais de 70 anos, já compreenderam que para se poder ter uma idéia de uma raiz, em seus detalhes mais discretos (pêlos radiculares) não haveria outra maneira, senão imaginá-las. O primeiro padrão simbólico proposto para a aquisição do conhecimento disso foi o desenho extraído de raízes em um perfil de solo, mas a arquitetura radicular não é uma relação bidimensional entre frações aparentes (ramificações) de sistemas radiculares. A arquitetura radicular, como estruturação estática corresponde à sua variabilidade, um conceito dependente da extração e da tentativa de observação dessa complexidade. A variação é o próprio comportamento da arquitetura que é intrínseco à pressão do meio. Portanto o conceito de arquitetura radicular não deve estar desconectado da idéia do contínuo. Hoje, o homem ainda conta com pouco conhecimento adquirido sobre a arquitetura radicular em seu complexo desenvolver às escuras. Então, sob uma ótica completa, a única solução para a captura da integridade da arquitetura radicular é a adoção de um modo de pensar contemporâneo, estabelecendo-se a integração de novas concepções sobre sistemas e padrões virtuais de memória. Isso suporta a analogia sobre o comportamento arquitetural a partir de uma análise incompleta do sistema radicular, ou melhor, dos elementos estáticos que compõem sua memória residual. Assim, pôde-se obter informações a respeito da variabilidade e da variação arquitetural do sistema radicular de soja (Glycine max (L.) Merril), sob influência do fósforo no solo. Portanto, em sistemas radiculares, a forma vislumbrada é uma contingência da dimensão fractal alcançada num processo cognitivo dinâmico