Estudo comparativo da resistência adesiva da interface resina/bráquete, sob esforços de cisalhamento, empregando três resinas compostas e três tipos de tratamentos na base do bráquete - Mondelli, Adriano Lia (2004)
Analisando o fato de que até o momento a união bráquete/resina é conseguida mecânica e quimicamente, decidiu-se avaliar: 1) a resistência adesiva da interface resina/bráquete sob esforços de cisalhamento, empregando três marcas comerciais de resina composta, Concise Ortodôntico (polimerização química), Transbond XT (fotopolimerizada) e Filtek TM Z-250 (fotopolimerizada); 2) o efeito, nesta resistência adesiva, do jateamento com oxido de alumínio, aplicado na base do bráquete metálico, associado ou não ao sistema adesivo resinoso dentário; 3) a eficiência da metodologia empregada para avaliação da força de união da interface resina/bráquete. Foi utilizado o bráquete da Abzil-lancer código U1L-281-002X, cuja área de colagem linear é de 12,5 mm2. Os testes de cisalhamento foram realizados em máquina Universal Kratos. De acordo com a metodologia empregada e após a análise e discussão dos resultados obtidos, pôde-se concluir: as resinas compostas Concise Ortodôntico, Transbond XT e FiltekTM Z-250, quando aplicadas nas bases metálicas dos bráquetes Abzil, sem nenhum tratamento prévio (grupos controle), apresentaram valores similares de resistência adesiva sob esforços de cisalhamento; no tratamento que inclui aplicação do adesivo específico + resina composta na base do bráquete, o Concise Ortodôntico e o Transbond XT apresentaram resultados mecanicamente semelhantes, porém superiores, estatisticamente, ao Filtek Z-250, para adesão na interface resina/bráquete; o jateamento com óxido de alumínio na base do bráquete é mais efetivo, estatisticamente, para as resinas compostas Concise Ortodôntico e Transbond XT do que para o sistema restaurador FiltekTM Z-250; o tratamento que inclui jateamento com óxido de alumínio + adesivo específico + resina composta na base do bráquete foi mais efetivo, estatisticamente, para os sistemas Concise Ortodôntico e Transbond XT do que para o sistema restaurador FiltekTM Z-250; de maneira geral, a ocorrência 12.5 % de fraturas coesivas pode ser considerada mínima, indicando que a metodologia empregada pode ser considerada confiável para avaliar especificamente a força de união da interface resina/bráquete.