Regressão periódica aplicada a dados pluviométricos mensais do município de Grajaú - MA - Pereira, Nilo Sergio de Carvalho (1978)
Neste trabalho é aplicada a Regressão Periódica às quantidades mensais de chuvas caídas no Município de Grajaú, no Estado do Maranhão, no período de 1914 a 1958. Aos dados originais, ajustados para meses de 30 dias, é aplicada a transformação log (x + 35). As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio da álgebra matricial e elaboradas através do computador. A listagem do programa das análises consta no Apêndice 3. Na análise de variância, é verificada a estabilidade dos componentes harmônicos referentes a cada contraste linear pk e qk. As ondas com período anual, semestral e quadrimestral revelaram-se significativas, com a predominância da onda anual. A equação de regressão, obtida a partir dos dados transformados, é dada por: ŷt = 2.0367 + 0,4336 cos (30 t - 47,9165)° + 0,0668 cos (60 t - 226,0739)° + 0,0402 cos (90 t - 300,1334)°. Aproximadamente 99,75% da variação das precipitações mensais de chuva é explicada pelo modelo. Considerando somente a onda anual, esta é responsável por 95,12% da variação total. A equação de regressão mostra a ocorrência de um máximo de chuvas no mês de março e um mínimo em julho.