Análise quantitativa de modelos de prototipagem rápida baseados em dados de tomografia volumétrica, por meio de inspeção de engenharia reversa tridimensional - Kang, Fatima Maria de Angelis (2009)
O objetivo neste estudo foi avaliar a reprodutibilidade quantitativa dos modelos tridimensionais gerados por meio de imagens de tomografia volumétrica de feixe cônico, obtidos por dois tomógrafos volumétricos NEWTOM 9000 DVT (i- (Quantitative Radiology, Verona, Itália) e i-CAT (Imaging Sciencies Int. Hatfield, Pensilvânia. Estados Unidos da América), submetidos à inspeção de engenharia reversa. Uma mandíbula macerada foi digitalizada por meio do SCANNER 3D VIVID 910, com precisão de 0,01 mm, associado à fotometria digital, sendo utilizado o software GEOMAGIC STUDIO, e assim obteve-se um modelo considerado padrão ouro. Posteriormente realizamos o exame de tomografia volumétrica de feixe cônico, na mesma mandíbula nos dois tomógrafos volumétricos, obtendo-se assim os modelos virtuais tridimensionais. Por meio de um alinhamento das geometrias do padrão ouro com os modelos virtuais resultantes da tomografia do aparelho NEWTOM 9000 DVT e do i-CAT, foram observadas as possíveis discrepâncias. Concluímos que estas alterações encontradas após a análise quantitativa das diversas regiões foram menores nas imagens adquiridas pelo tomógrafo volumétrico de feixe cônico modelo i-CAT, e portanto possibilitam a geração de modelos de prototipagem rápida de melhor qualidade.