Sobre as práticas pedagógicas democráticas: educação e laço social em O Senhor das Moscas - Ikeda, Vitor de Oliveira (2022)
O presente trabalho examina - à luz da Psicanálise - os efeitos nas instituições escolares da crença de que, a partir de práticas democráticas como, por exemplo, os famosos \"combinados em sala de aula\", \"autogestão\" ou \"gestão democrática\", os alunos aprenderiam e reconheceriam - na prática - a importância dos valores democráticos, convertendo-se em sujeitos críticos e autônomos, isto é, cidadãos capazes de agir com responsabilidade no mundo que herdam, integram e estão, inevitavelmente, implicados. Para tanto, servimo-nos do romance O Senhor das Moscas (1954), de William Golding, para ilustrar e elucidar o caráter ilusório dessa crença, tomando como eixo central uma análise acerca do laço social que permeia a relação entre educador e educando e possibilita - sem garantias de sucesso - a educação.