Modelo de referência para o desenvolvimento de produtos mecatrônicos: proposta e aplicações - Barbalho, Sanderson César Macêdo (2006)
Propõe o modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicos, denominado MRM, que consiste em um conjunto de melhores práticas sistematizadas das bibliografias de desenvolvimento de produtos, eletrônica, engenharia de software e projeto de engenharia. Discute o conceito de mecatrônica propondo um conjunto de componentes que caracterizariam esses produtos. Utiliza conceitos de modelagem de empresas para apresentar o MRM. Estrutura o desenvolvimento de produtos mecatrônicos em doze fases intercaladas por pontos de decisão e caracterizadas pelos documentos gerados no final de cada uma. Elabora uma metodologia de aplicação do modelo com base no conceito de capabilidade de áreas de processo. Descreve a aplicação do MRM em uma empresa que desenvolve produtos mecatrônicos. A aplicação abrange todas as fases do modelo e é avaliada por meio de entrevistas com os principais usuários das melhorias aplicadas na empresa. O trabalho utiliza dois procedimentos básicos de pesquisa: a análise de conteúdo no estudo da bibliografia utilizada na pesquisa; e a pesquisa-ação como método de aplicação do modelo. O uso do MRM permitiu à empresa a consecução da certificação ISO 9000 para seu processo de desenvolvimeto de produtos (PDP), assim como o registro de produtos mecatrônicos em órgãos regulatórios nacionais e internacinais. A avaliação realizada ao final da aplicação do trabalho mostra que o modelo melhorou indicadores de custo dos projetos, controle de prazos ao longo dos projetos, assim como reduziu as reclamações dos setores de manufatura com relação às especificações geradas pela engenharia. Os entrevistados consideraram que a capacidade de integração de pessoas novas aos projetos em desenvolvimento é a melhoria mais significativa conseguida com a aplicação do MRM na empresa. Os resultados permitem considerar o modelo coerente com a bibliografia de PDP, indicam que a utilização de modelos de referência podem melhorar o PDP de uma empresa e demonstram haver uma relação entre o aumento da capabilidade de um processo e a melhoria de seus indicadores de desempenho