Tratamento da informação nas artes digitais: uma abordagem contemporânea da documentação em meios tecnológicos - Orth, Gabriela Previdello Ferreira (2013)
Esta pesquisa aborda o tratamento da informação em ambientes digitais, tema que envolve o registro, a organização dos dados e dos acervos e a preservação das obras, considerando os meios tecnológicos existentes. Sua base teórica repousa no reconhecimento da Documentação e recorre também às teorias da Ciência da Informação, bem como na relação da organização do conhecimento com a tecnologia. Esse aporte é, por sua vez, relacionado ao campo da Arte e da Cultura Digital, considerando as peculiaridades das artes digitais, cujos trabalhos, geralmente realizados de forma colaborativa, são muitas vezes efêmeros, uma vez que disponibilizados para atualização. Considera-se que a maior dificuldade quanto ao tratamento das artes digitais é exatamente seu caráter paradoxal, uma vez que procura-se registrá-la mantendo a possibilidade de sua reutilização e/ou atualização. A metodologia utilizada é qualitativa e exploratória, mobilizando teorias de tratamento e exemplos concretos de organização adotados institucionalmente. Exploramos os conceitos de documento e documentação no âmbito da tecnologia e da arte e procuramos apresentar possibilidades de práticas documentais passíveis de serem utilizadas no trato de acervos e sistemas para a informação das artes digitais. A análise de casos concretos de sites de arte digital organizados por consórcios e outros tipos de instituições permite descrever os vários recursos informacionais utilizados, incluindo problemas de interoperabilidade e de preservação adotados. A sistematização das características das iniciativas analisadas permite identificar semelhanças e diferenças entre as formas de tratamento. Observamos que os ambientes de informação das artes digitais são estruturados de maneira complexa, uma vez que, além de utilizar mídias audiovisuais e tecnologias computacionais diversas, caracterizam-se por trabalhar com conteúdos heterogêneos e com uma diversidade de tipologias documentais.