Inventário de comportamentos sexuais da criança: adaptação brasileira e análise de evidências de validade - Rossetti, Milena de Oliveira (2012)
INTRODUÇÃO: O presente estudo retrata a pesquisa de tradução e adaptação transcultural do Child Sexuality Behavior Inventory - CSBI (Inventário de Comportamentos sexuais da Criança) e a investigação de evidências de validade desse instrumento para a realidade brasileira, tendo em vista a necessidade, por parte dos profissionais que atuam com crianças, de recursos para a avaliação de comportamentos sexuais atípicos que indiquem o risco de serem vítimas de abuso sexual. OBJETIVO: Traduzir e adaptar o CSBI para o português (do Brasil), e avaliar evidências de validade da versão adaptada. METODOLOGIA: Realizou-se a tradução e adaptação do CSBI em 4 fases, sendo tradução do original, reunião de consenso, back-translation e painel de juízes. A validação empírica foi realizada com 2 grupos de crianças de 2 a 12 anos de idade. O grupo clínico composto por 28 crianças com história ou suspeita de abuso sexual e o grupo controle composto por 30 crianças sem esse histórico. Para a validação empírica utilizou-se um questionário da pesquisa, a Escala de Classe Social Pelotas e o CSBI versão traduzida e adaptada. A análise dos dados foi de forma descritiva e inferencial. RESULTADOS: Apenas 3 itens sofreram alteração no processo de tradução e back-translation e precisaram ser analisados para assegurar a validade de conteúdo. A análise de consistência interna obteve coeficiente alfa de Cronbach= 0,86. A análise discriminante da pontuação revelou diferença significativa nas médias obtidas, sendo maior para o grupo clínico (t=5,57(27) e p=0,000). A análise de variância dos pontos foi significativa para as idades {F(3,48)=2; p<0,05}, para estado civil dos responsáveis do grupo clínico {F(3,27)=4; p<0,05} e controle {F(3,66)=6; p<0,05}, e para religião dos responsáveis do grupo controle {F(4,26)=6; p<0,05}. DISCUSSÃO: O coeficiente de consistência interna da versão brasileira é semelhante ao da versão original. O poder discriminante do instrumento foi observado na versão brasileira, assim como relatado por vários autores com a versão original. Na versão brasileira realizou-se um estudo exploratório com variáveis sóciodemográficas e culturais a fim de se verificar possíveis associações com a pontuação, e os resultados obtidos atestam a validade de critério e de construto. CONCLUSÃO: Atestou-se a validade de conteúdo da versão brasileira do CSBI, que também apresentou um nível de confiabilidade satisfatório e comprovou sua validade de critério e de construto