A revolução tranqüila de Gabrielle Roy e Clarice Lispector - Arruda, Maria Eunice Furtado (1997)
Este trabalho comparativo não pretende fazer um julgamento de valor onde seria constatada a superioridade técnica de uma ou de outra autora. Um determinado ponto de vista pode ser bom ou ruim para o efeito que se visa alcançar. Bonheur doccasion romance de Gabrielle Roy escrito em 1945, por exemplo, foi considerado um marco na literatura franco-canadense. Destaca-se também como a primeira obra a tratar do problema da modernidade e dos nefastos efeitos da industrialização na coletividade urbana do Québec, durante a Segunda Guerra mundial. A intenção da autora era denunciar os malefícios de uma passagem desordenada da sociedade rural para a urbana e destacar, ao mesmo tempo, o abismo social entre anglo e franco-canadenses