Avaliação da alteração das características elétricas de módulos fotovoltaicos devido a descargas atmosféricas indiretas - Santos, Sergio Roberto Silva dos (2023)
A partir do século 21, a energia solar fotovoltaica se tornou relevante na matriz energética mundial. Entretanto, devido às suas características construtivas, os sistemas de geração de energia solar fotovoltaica são vulneráveis às descargas atmosféricas diretas e indiretas, que causam falhas, definitivas ou temporárias, nesses sistemas, sendo necessário utilizar técnicas de proteção contra descargas atmosféricas para tornar os sistemas fotovoltaicos mais confiáveis, seguros e economicamente atrativos. Apesar do conhecimento existente sobre as descargas atmosféricas e os surtos de tensão, esses são fenômenos naturais complexos, que ao transferir parte da sua energia para os sistemas fotovoltaicos podem causar inúmeros danos, inclusive para os seus módulos, formados por materiais semicondutores, sensíveis aos aumentos de tensão ou corrente. Devido a esses fatores, este trabalho de pesquisa procura analisar os efeitos das descargas atmosféricas na progressiva alteração dos parâmetros elétricos dos módulos fotovoltaicos, o que pode causar a redução da sua vida útil, levando a uma substituição prematura, antes do que seria necessário caso essa alteração não existisse ou fosse pouco significativa. Para alcançar tal objetivo, a etapa experimental desenvolvida no presente trabalho envolve a aplicação de séries de impulsos de tensão e corrente com o objetivo de simular os efeitos de descargas atmosféricas indiretas em módulos fotovoltaicos. Antes e após cada aplicação da série de impulsos são realizadas medições de parâmetros pré-definidos para os módulos, para verificação da ocorrência de redução da sua eficiência e eventual indicação da existência de alterações significativas no seu desempenho. Os resultados dessa dissertação fornecem subsídios para uma melhor avaliação dos efeitos das descargas atmosféricas em sistemas fotovoltaicos, bem como das medidas necessárias para protegê-los.