Desenvolvimento de um sensor de precipitação e coletor de dados visando a automação no ensaio de aspersores - Negri, Wilson Roberto (1995)
Com a finalidade de minimizar erros de leitura, anotação manual e agilização da coleta de dados em campo para avaliação de aspersores, foi desenvolvido um sistema automático de aquisição de dados, utilizando um sensor capacitivo eletrônico construído por um conjunto mercúrio-vidro-cobre e uma placa conversora analógica/digital conectados a um microcomputador. A capacitância é variável em função da pressão da coluna de água fornecida por coletores construídos em forma de vasos comunicantes, conectado a uma ponte de wheatstone e alimentado por uma tensão de corrente alternada, fazendo com que o desbalanceamento da ponte gere uma tensão, que amplificada e retificada se torna um sinal elétrico de valores entre 0 e 10 volts - a tensão fornecida é enviada ao conversor, um circuito integrado ADS74A, tendo como saída valores entre 0 e 4095. O microcomputador também controla um multiplexador para acionamento de solenóides para abertura e fechamento dos vasos coletores, e gera um arruivo com as grandezas lidas. Em ensaios realizados representaram erros inferiores a 1%, o que se leva a poder afirmar que o sistema é confiável