Distribuição espacial da Tuberculose, tendências temporais e relação com os determinantes sociais da saúde em Macapá - AP - Giacomet, Clovis Luciano (2022)
O estudo teve por objetivo analisar o padrão de distribuição espaço-temporal da tuberculose, tendência temporal da doença antes e após a implementação do sistema GeneXpert MTB/Rife relação com os determinantes sociais da saúde em Macapá - AP. Trata-se de um estudo ecológico, realizado no Amapá, capital do Amapá, no norte do Brasil. A população do estudo foi composta pelos casos de TB notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2001 a 2017. Foram realizadas análises exploratórias para caracterizar o perfil dos casos através de estatística descritiva dos parâmetros quantitativos, sendo calculadas frequências absolutas e relativas e para as variáveis contínuas, foi calculada a média, mediana e desvio padrão. Foi realizado cálculo da incidência mensal da tuberculose no município e para classificar sua tendência temporal e analisar o impacto da implementação do teste rápido molecular na incidência da TB, recorreu-se ao método de autorregressão Prais-Winsten e Série Temporal Interrompida (STI), definindo-se como ponto de corte o mês de setembro de 2014, quando o município passou a utilizar o sistema GeneXpert MTB/Rif para diagnóstico de tuberculose, de modo que a incidência de TB foi comparada entre o período antes e depois da introdução do teste e analisado se houve mudança na tendência temporal da série após o ponto de corte estabelecido. Referente à análise espacial, foi realizado o georreferenciamento dos casos, mediante obtenção das coordenadas geográficas do endereço de residência do caso notificado e utilizado como unidade de análise ecológica os setores censitários do município. Recorreu-se à aplicação da estatística de Kernel para identificar áreas com maior densidade de casos e a associação espacial foi verificada por meio das técnicas Getis-Ord General G e Getis-Ord Gi*. Para verificar a associação entre os casos de tuberculose com os determinantes sociais foram utilizados modelos aditivos generalizados de posição (Shepe GAMLSS). No período, foram notificados 1.730 casos de tuberculose, com idade mínima de um ano e máxima de 89 anos, observando-se que a maioria dos casos foi do sexo feminino (59,3%), com idade entre 31 e 59 anos (47,6%), raça/cor parda (67,9%) e com ensino fundamental incompleto (46,6%). A tendência temporal da incidência de tuberculose foi classificada como decrescente, com queda de -0.27%/mês (IC95%= -0,41; -0,13). O período pós-implementação do Teste Rápido Molecular foi classificado como crescente, com aumento de 2,09%/mês (IC95%: 3,27; 0,92), indicando que houve um aumento progressivo na incidência da tuberculose após a implementação do teste. Quanto à sazonalidade, foi possível identificar que a TB em Macapá apresenta crescimento de 13,7% ao mês (IC 95%: 23,87; 4,71), principalmente nos meses entre dezembro e junho (seno), período coincidente com as chuvas ocorridas no chamado inverno amazônico. Destaca-se ainda um decréscimo de 9,21% ao mês (IC 95%: -1,37; -16,63) nos meses restantes (cosseno), que são épocas mais quentes e de estiagem. Referente a etapa de análise espacial, pode-se observar a conformação de quatro aglomerados espaciais, o que evidencia áreas críticas quanto ao número de casos de tuberculose. Quanto aos determinantes sociais, verificou-se relação da tuberculose com territórios com falta de esgoto, prevalência de pessoas mais jovens (16 a 30 anos) ou mais velhas (mais de 61 anos). O estudo permitiu evidenciar a situação epidemiológica da TB num município da região Norte, em que foram evidenciados os territórios mais problemáticos e ainda, tendência de decréscimo nos índices da doença, com provável recuperação após a implementação do sistema GeneXpert MTB/Rif. A sazonalidade também foi um comportamento da doença verificado. Evidenciou também a relação da TB com os determinantes sociais.