Poder nacional e grande estratégia: uma análise geopolítica dos conceitos fundamentais do projeto brasileiro de potência - Carmona, Ronaldo Gomes (2017)
O resgate e a atualização do conceitos clássicos da geopolítica e da teoria das relações internacionais quanto a Poder Nacional e Grande Estratégia são o ponto de partida do trabalho. Há uma densa e multifacética elaboração conceitual a respeito, de autores nacionais e internacionais, que se relaciona com desafios brasileiros contemporâneos tendo em vista agregar atributos de poder no sistema internacional, tendo em vista seus objetivos nacionais de realização das potencialidades nacionais e do primado do desenvolvimento para um país com as características do Brasil. Neste sentido, após a revisão conceitual e a análise das grandes tendências do cenário internacional, discutir-se-á atributos brasileiros visando adquirir condição de potência. Como conclusão, o estudo busca relacionar estes debates aos documentos oficiais recentes publicados na área de Defesa Nacional que esboçam a visão geopolítica e estratégica contemporânea do Brasil.